Platz 7 bei den Deutschen Jugendmeisterschaften für Nico Füllemann

• -

Eigentlich hätten die Deutschen Jugend- und Juniorenmeisterschaften in Oberwiesenthal stattfinden sollen. Da dort durch die frühlingshaften Temperaturen der Schnee im Skistadion komplett weggeschmolzen ist, musste der Deutsche Skiverband sich um einen neuen Ausrichter bemühen. Erst am vergangenen Dienstag kam dann grünes Licht, dass die Durchführung der Deutschen Jugend- und Juniorenmeisterschaften doch durchgeführt werden können. Der SC Zwiesel hatte sich kurzfristig bereit erklärt, diese hochkarätige Veranstaltung im Skistadion Hohenzollern / Arbersee auszurichten. Nico Füllemann (2007) und Simon Bächtle (2005) vertraten dabei die Farben der Skizunft Römerstein.
Am Samstag wurden alle Athleten im Einzelstart auf die harte und sehr anspruchsvolle Strecke geschickt. Nico musste 8km mit 220 Höhenmeter bewältigen, Simon sogar 10km mit 275 Höhenmetern in der feien Technik. Das Wetter kam den Sportlern absolut nicht entgegen. Es war sehr stürmisch und kalt. Nico Füllemann (2007) zeigte ein solides Rennen und belegte Platz 13 nach 22:14,0 Minuten. Simon Bächtle (2005) kam nach 27:38,0 Minuten als 21 über die Ziellinie gelaufen.
Tags darauf war es für die Wachser des Teams der Skiverbände Baden-Württemberg (SBW) sehr schwer, die Skier für die klassische Technik richtig zu präparieren. In der Nacht gab es 10cm Neuschnee und die Bedingungen waren sehr schwierig, da es immer wieder während den Rennen heftig schneite. Daher auch ein Lob an das Wachsteam mit Dieter Notz, die auch zu den Erfolgen beigetragen haben. Beide Athleten der Skizunft mussten eine Strecke von 10km mit 280 Höhenmetern bewältigen. Gestartet wurde in jeder Altersklasse im Massenstart. Dabei sahen auch die Zuschauer harte Kämpfe bis zum Schluss. Aufgeregt, da es sein erstes 10km klassisch Rennen war, ist Nico an den Start gegangen. Gleich zu Beginn bildeten sich zwei Gruppen. Eine sechser Gruppe und mit ein paar Meter Abstand eine 3-er Gruppe, wo Nico sich eingereiht hatte. Runde für Runde konnte Nico sich steigern und sich langsam an die Deutsche Spitze heranarbeiten. Am letzten Berg hat Nico noch versucht, den Läufer vor ihm einzuholen, was auch fast geklappt hat. Aber das Ziel kam leider ein paar Meter zu früh. Letztendlich sprang ein hervorragender 7. Platz in dieser großen Altersklasse heraus. Nico kam nach 30:00,8 Minuten richtig glücklich und zufrieden ins Ziel. Auch die 5sec. Rückstand auf Rang 6 waren dabei Nebensache. Sein Teamkamerad Simon Bächtle (2005) fand in seiner stark besetzten Altersklasse gut ins Rennen und konnte die ersten zwei Runden mit der Spitze mithalten. Leider hatte er in Runde drei einen Sturz und musste das Feld alleine von hinten aufholen, was kräftezehrend war. Am Ende belegte Simon nach 29:33,9 Minuten den 19. Platz.